Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Рубль не изменился после объявления санкций США


Global Look Press

Курс рубля остается стабильным после введения США санкций, включая запрет на покупку российских гособлигаций. Это было ожидаемое событие, поэтому в момент объявления ограничений игроки подняли курс на 30 копеек в надежде заработать "на скачке", но он не удержался более минуты, и рубль вновь укрепился.

Евро торгуется по 92 рубля, доллар – 76,9 рубля. Это примерно середина диапазона, в котором рубль колеблется с октября 2020 года.

Инвесторы уже утром учли возможность худшего сценария, и поэтому, в сравнении с утренними торгами, рубль даже заметно дорожает. Доллар при открытии торгов 15 апреля подскочил до 77,5 рубля, евро – до 92,8 рубля. Основные валюты при открытии торгов утром за сутки подорожали на 2,5 рубля, согласно данным торгов. Российские фондовые индексы утром быстро снизились (Мосбиржи на 1%, РТС на 2%), а после публикации официального заявления Вашингтона – замедлили снижение. Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость российских ценных бумаг, снижается всего лишь на 0,4%. Индекс РТС, учитывающий долларовую стоимость акций и облигаций РФ, снижается на 1,4%. В это время европейские фондовые индексы незначительно растут – на 0,3-0,4%.

Министерство финансов США в 15:00 мск 15 апреля выпустило директиву, запрещающую финансовым учреждениям США:

- участвовать на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального благосостояния или министерством финансов Российской Федерации;

- предоставлять ссуды в рублях или не в рублях Центральному банку РФ, Фонду национального благосостояния РФ или министерству финансов РФ.

Эта директива дает правительству США право расширять санкции против суверенного долга России в случае необходимости.

Рубль на утренних торгах в четверг 15 апреля упал на 3% сразу после того, как стало известно о планах США ввести новые санкции против России, включая возможный запрет для американских инвесторов покупать российские гособлигации. Если в среду вечером рубль укрепился на 3% после того, как администрация США предложила организовать переговоры между лидерами двух стран, то менее чем через сутки инвесторы вновь настроились на худшее и были готовы вывести из российских активов остатки своих вложений. Но в итоге инвесторы спокойно отреагировали на санкции.