Банк России испугался бума кредитования населения

Потребительское кредитование в первом квартале выросло на 15% за год и это не может не беспокоить Банк России, заявил глава департамента ЦБ РФ обеспечения банковского надзора Александр Данилов. Многие живут не по средствам. Количество банкротов-граждан может резко вырасти, а невозвратные кредиты ухудшат положение банков. Дело в том, что ЦБ повысил ставку и кредиты подорожали, и продолжат дорожать.

"Мы выходим на годовой темп роста больше 15%, что с учетом низкого роста доходов населения вызывает обеспокоенность, потому что может свидетельствовать о росте долговой нагрузки", – отметил он.

Зафиксировано продолжение высокого спроса в феврале и марте. "Вследствие возросшей потребительской активности сильно ускорился рост необеспеченного потребительского кредитования (+1,9% после +1,0% в феврале), что соответствует докризисному уровню", – отмечается в обзоре ЦБ.

Похоже, что банки снова начинают "увлекаться" высокомаржинальным кредитованием – под повышенные проценты для клиентов с высоким риском, как было после спада 2014–2015 гг.

На время пандемии число банкроство было маленьким, поскольку государство защитило от кредиторов. Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о продлении до 1 мая 2021 года отсрочки по выплате долгов пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса.

В итоге россияне начали подавать заявления на банкротство без ссуда. Сумма задолженности граждан, которую спишут по упрощенной процедуре банкротства без суда, составляет 1,15 миллиарда рублей. Средняя сумма такого долга — 348,8 тысячи рублей, согласно данныи "Федресурса".

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) завела в 2020 году почти 12,9 миллиона дел о взыскании просроченной задолженности россиян перед банками, что на 2,4 миллиона больше, чем годом ранее. Общий "невозвратный" долг жителей страны увеличился за год с 2,6 триллиона до 2,7 триллиона рублей.

Розничное кредитование в 2020 году выросло на 17% до 11,3 триллиона рублей. Больше всего россияне взяли жилищных кредитов – выдача ипотеки выросла на 25% до 10,4 триллиона рублей. По данным кредитного бюро "Эквифакс", в 2020 году средний чек потребительского кредита вырос на 41% до 253 тысячи рублей. По итогам года каждая шестая ссуда проблемная.