Спрос на молодых инвестбанкиров подскочил из-за выгорания на работе


pxfuel.com

Крупнейшие мировые банки ищут новых сотрудников младшего звена, чтобы возместить потерю сотрудников, которые буквально "сгорают" на работе, особенно во время пандемии коронавируса.

Последний раз такой спрос на сотрудников банков отмечен в 2008 г., когда работников заманивали возможностью поиграть в настольный теннис в рабочее время и посидеть на дорогих стульях на рабочем месте.

На Уолл-стрит создали лучшие за последние годы условия для молодых сотрудников банков, отмечает Bloomberg. В Нью-Йорке открыты 2 тыс. вакансий для аналитиков и младших сотрудников, в Лондоне – 1,2 тыс., в Гонконге – 600 вакансий.

В частности, банк HSBC намерен дополнительно нанять сотрудников младшего звена, чтобы избежать "выгорания" работников.

JPMorgan Chase собирается нанять почти 200 человек. Goldman Sachs и Jefferies также расширяют штат.

Банки до этого повышали зарплаты, соглашались оплачивать отпуска и вводили ограничения по времени работы, чтобы сохранить сотрудников младшего звена на фоне увеличения активности на сырьевых и финансовых рынках. Такие меры оказались недостаточными, и многие банки пришли к выводу, что лучшее решение – увеличить штат сотрудников. Банки отчаянно пытаются пополнить штат и ищут таланты в маленьких и региональных финансовых организациях, консалтинговых и бухгалтерских компаниях.

Все это напоминает времена доткомов (конец 1990 гг. – начало 2000-х гг., прим. ред.), считают эксперты. Доткомами называли многочисленные компании, преимущественно технологического плана, которые тысячами выходили на биржи в то время, и в названиях которых присутствовало окончание ".сом".

Такие компании зачастую имели малый штат сотрудников, не имели опыта работы или готовых решений, но заявляли о возможности разработки "эпохальных" технологий, способных перевернуть мир.

Доткомы привлекали сотрудников, предоставляя им возможность поиграть в пинг-понг в рабочее время, получить бесплатные обеды и ходить на работу в свободной форме одежды. Обратной стороной медали оказалась возможность потерять работу через неделю, поскольку доткомы "схлопывались" также быстро, как и появлялись.

Смысл доткомов заключался в одурачивании трейдерами рядовых инвесторов. Это была финансовая пирамида. Трейдеры понимали, что почти все доткомы являлись мыльными пузырями, поскольку от выдвижения идеи до ее воплощения требовались годы и огромные деньги. Такое могли осилить только крупные компании.

Но трейдеры разгоняли котировки акций доткомов до небес, создавая ажиотажный спрос среди рядовых инвесторов. Затем торговые роботы также внезапно обрушивали котировки, оставляя инвесторов с "пустыми" акциями на руках. А трейдеры зарабатывали миллионы долларов, играя в "короткую".

Известен случай, когда на американской бирже за один день появились 100 тыс. новых миллионеров, игравших на акциях доткомов. Но к концу торгового дня трейдеры уронили котировки так, что миллионеры превратились в должников. Миллионы инвесторов потеряли деньги на доткомах, это одна из самых драматичных страниц в истории работы бирж.