Основатель Ethereum стал самым молодым миллиардером в мире

Родившийся в Коломне 27-летний Виталик Бутерин стал самым молодым криптовалютным миллиардером в мире. По данным forbes.ru/">Forbes, в его криптовалютном кошельке насчитывается 333 520 токенов, на сумму свыше $1,09 млрд, после того, как стоимость эфира оказалась выше $3000.

Виталик Бутерин является сооснователем блокчейн-платформы и цифровой валюты Ethereum. В понедельник стоимость этой криптовалюты установила исторический максимум – $3000. На момент публикации цена токена находилась на отметке в $3366. Состояние Бутерина с начала 2020 года увеличилось в 25 раз.

Рыночная капитализация Ethereum, второй по популярности криптовалюте в мире, составляет $389 млрд. Эфир находится на втором месте после биткоина, капитализация которого равна $1,05 трлн. Стоимость созданной Виталиком Бутериным криптовалюты за год увеличилась более чем на 325%.

По мнению Forbes, Ethereum прибавляет в цене на фоне растущей популярности приложений децентрализованных финансов (DeFi), призванных заменить традиционные финансовые институты, такие как банки и страховые компании. По данным DeFi Pulse, в настоящий момент в протоколах DeFi, многие из которых построены на основе блокчейна Ethereum, зафиксировано более $74 млрд.

Основным конкурентом эфира является платформа Binance Smart Chain (BSC), которую создала самая крупная в мире криптовалютная биржа Binance (BSC), на которой каждый день в среднем обрабатывается свыше 8 млн. транзакций. Тогда как платформа Ethereum обрабатывает порядка 1 млн. транзакций, сообщает Forbes.

Виталик Бутерин родился в 1994 году в подмосковной Коломне. Через некоторое время он с семьей переехал в Канаду и рос в Торонто. Бутерину была присвоена премия венчурного капиталиста Питера Тиля в 2014 году, что дало ему возможность сконцентрироваться на изучении криптовалютной сети биткоин и через год запустить собственную блокчейн-платформу Ethereum.