Цены на российскую пшеницу выросли за майские каникулы

На российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% за майские каникулы увеличились экспортные цены. Об этом сказано в сообщении аналитической компании "Совэкон" специализирующейся на изучении аграрных рынков.

В сообщении отмечено, что значительно выросла в цене за майские каникулы черноморская пшеница. Средние котировки на пшеницу 12,5% за последние две недели выросли на $21 и составили $274 за тонну.

По мнению экспертов, укрепление цен на мировых рынках поддержали рост цен. Например, на биржах в Чикаго и Париже котировки на пшеницу за первую неделю мая увеличились на 4-6%. Эксперты считают, что главным фактором роста цен на пшеницу стала быстро увеличивающаяся в цене кукуруза на фоне предстоящего неурожая в Бразилии. Котировки кукурузы за минувшую неделю подскочили на 9%.

Помимо этого возобновлены после паузы закупки в портах, что повлекло за собой рост цен спроса, которые к концу минувшей недели достигли 15 тыс. 600 руб. за тонну. Аналитики "Совэкон" считают, что данная тенденция сохранится, а также будет расширен спрос внутренних потребителей.

Запасы у переработчиков пшеницы, по данным Росстата, по состоянию на 1 апреля текущего года, составили порядка 5,3 млн. тонн, что на 27% меньше, чем в прошлом году. Низкие запасы переработчиков частично компенсируются высокими запасами пшеницы у сельхозпроизводителей – 8,5млн. тонн, это на 38% больше чем в это же время прошлого года. Также в текущем году оказался больше общий объем запасов, по сравнению с прошлогодними – 13,8 млн. тонн, против 13,4 млн. тонн.