Тема:

Экономика России 3 дня назад

Для финансирования из Фонда национального благосостояния выбрали 32 проекта

Минэкономразвития России совместно с отраслевыми ведомствами представило список из 32 проектов для финансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ), следует из сообщения первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, который провел совещание по отбору проектов.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) вырос в апреле в рублях – на 23 миллиарда до 13,825 триллиона рублей, в долларах – на 3,6 миллиарда до 185,9 миллиарда долларов, сообщил Минфин. Общий размер ФНБ достиг 12% ожидаемого ВВП-2021, включая ликвидную часть в размере 7,5% ВВП РФ. Часть фонда по поручению президента РФ планируется потратить на финансирование проектов по развитию инфраструктуры.

До 17 мая проекты сгруппируют по важности и степени готовности. Инициаторы проектов представят в Минфин и Минэкономразвития "детальные обоснования и финансовые модели". Проекты, которые получат деньги из ФНБ, должны генерировать прибыль и налоги, создавать новые рабочие места, ускорить развитие промышленности. В приоритете проекты в сфере транспорта, электроэнергетики, экспорта, лизинга транспорта. "В том числе речь идет о масштабных проектах в транспортной сфере, в частности, модернизации железнодорожной сети, электроэнергетике", – уточняется в сообщении Белоусова.

Объем фонда уже превысил 7% ВВП, что по закону позволяет тратить ФНБ. Средства фонда в 2020 году направлялись на поддержку населения и другие социальные расходы через федеральный бюджет. Правительство РФ в 2018 году утвердило одно из последних дополнений списка проектов для финансирования из ФНБ.