Россиян предупредили о подорожании чая из-за пандемии в Индии


Unsplash

Поставщики чая 17 мая начали уведомлять розничные сети в России о возможном повышении цены чая на 12% из-за возможного закрытия ряда крупных плантаций в Индии на время пика пандемии, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на одного из крупных ретейлеров. Индия – один их крупнейших поставщиков чая в мире, но и Россия экспортирует этот продукт.

В частности, Financial Times 16 мая сообщила о планируемом закрытии не менее 90 плантаций в индийской провинции Ассам и Западной Бенгалии из-за массового заражения рабочих коронавирусом.

Россия покупает в основном черный чай – только 10% приходится на зеленый чай, сообщил гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

В 2020 году производство чая в Индии достигло 1,3 миллиона тонн, из них Россия купила 147 тысяч тонн. Пик сезона сбора чая приходится на июнь-август, поэтому розничные цены могут измениться лишь в сентябре, прогнозирует Чантурия.

В Минсельхозе исключили рост цен и дефицит чая. Импорт из Индии может быть замещен поставками из других стран, например, из Шри-Ланки и Кении. Кроме этого, Россия сама поставляет чай – экспорт этого продукта вырос в 2020 году на 3,4% до 21 тысячи тонн стоимостью 106 миллионов долларов. В том числе поставки зеленого чая увеличились на 19% до 3,1 тысячи тонн стоимостью 17 миллионов долларов, черного чая – на 1% до 17 тысяч тонн (89 миллионов долларов).