Алишер Усманов признан самым щедрым благотворителем


AP Images

По данным нового рейтинга Rich List богатейших людей Великобритании британской газеты Sunday Times, российский бизнесмен Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон") признан самым щедрым благотворителем.

Издание сообщает, что только в прошлом году Усманов и его компании направиль на благотворительность 500 млн. фунтов ($706 млн.). За все годы существования рейтинга Rich List, общая сумма средств направленных бизнесменом превышает 4,2 млрд. фунтов ($5,9 млрд.). Так, по данным газеты на конец минувшего года Усманов пожертвовал на борьбу с коронавирусной инфекцией в России, Узбекистане и Италии 134,2 млн. фунтов ($190 млн.).

Газета пишет, что направив на благотворительность более 4,2 млрд. фунтов лично и через свой бизнес, 67-летний Алишер Усманов является самым щедрым филантропом за всю 20-летнюю историю рейтинга Sunday Times Giving List. При этом только за последний год бизнесмен пожертвовал свыше 500 млн. фунтов стерлингов.

В рейтинг Rich List входят 250 богатейших людей Великобритании, из которых в 2021 году 15 россиян. Алишер Усманов занимает в рейтинге 6 место, поднявшись на одну позицию по сравнению с рейтингом прошлого года. По данным издания, его состояние составляет 13,406 млрд. фунтов.

Восьмое место в рейтинге занимает Роман Абрамович (Evraz), чье состояние оценивается в 12,1 млрд. фунтов. На 11 позиции находится основатель компании "Альфа-Групп" Михаил Фридман с состоянием в 10,8 млрд. фунтов. А наблюдатель "Альфа-Групп" и член совета директоров LetterOne Герман Хан замыкает двадцаку богатейших людей Великобритании с состоянием в 7,2 млрд. фунтов.

Бывший министр связи РФ Денис Свердлов занял 26 место в рейтинге с состоянием в 6,1 млрд. фунтов. На 32 месте расположились основатели игровой студии Pleyrix Игорь и Дмитрий Бухманы, чье состояние составляет 5,6 млрд. фунтов. Акционер LetterOne Holdings и активов консорциума "Альфа-Групп" Алексей Кузьмичев занял 34 строчку рейтинга с состоянием в 5,5 млрд. фунтов.

Более низкие позиции рейтинга занимают создатель приложений для знакомств Badoo Андрей Андреев, супруга экс-мэра Юрия Лужкова Москвы Елена Батурина, глава финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский, а также бывший директор "Тольяттиазота" Владимир Махлай.

Лидирующую позицию рейтинга богатейших людей Великобритании Sunday Times занял бизнесмен и филантроп филантроп Леонард Блаватник, который за год поднялся с четвертого места на первое. Его состояние оценивается в 23 миллиарда фунтов.