Махинаций меньше, прозрачность выше: вводятся новые тарифы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести эталонные тарифы для теплоснабжения населения и организаций. Это поможет бороться с махинациями коммунальщиков. Правительство опубликует проект постановления уже в июне, а эталонные тарифы в первых регионах возможно введут с 1 июля 2022 года.

Такие эталоны "позволяют исключить субъективизм со стороны регионов при установлении тарифов и сделать ценообразование более прозрачным", сдержать рост расходов населения и предприятий на теплоснабжение, — пояснил "Известиям" заместитель главы ведомства Виталий Королев.

Сейчас региональные ведомства устанавливают каждый год тарифы теплоснабжающих организаций – проектные величины тарифов предоставляют сами коммунальщики с учетом своих расходов и доходов. Поэтому в некоторых регионах тарифы отличаются на десятки процентов. А эталонные тарифы рассчитает ФАС по среднему уровню расходов всех теплоснабжающих организаций по стране.

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Рейтингового агентства строительного комплекса, каждая вторая управляющая компания не размещает в ГИС ЖКХ сведения о доходах и расходах, а 20% компаний не указывают количество обслуживаемых домов.