Рост кредитования может сильно обогнать рост доходов россиян


Global Look Press

В текущем году рост необеспеченного потребительского кредитования может составить порядка 20%, что значительно превышает рост доходов населения.

Доля доходов россиян, направляемая на обслуживание кредитов с начала пандемии коронавируса, выросла до 12%. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время своего выступления на III съезде Ассоциации банков России.

Набиуллина отметила, что в марте текущего года задолженность по необеспеченному кредитованию за один месяц увеличилась на 1,2%. По предварительным данным в апреле рост задолженности вырос еще на 1,6%. По прогнозам регулятора, в случае сохранения данных темпов, годовой рост задолженности составит 20%, что в значительной мере превышает рост доходов россиян. В настоящее время, по словам Набиуллиной, граждане направляют на обслуживание кредитов порядка 12% своих доходов, что на 1 процентный пункт выше, чем в период до пандемии коронавируса.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее сообщала, что регулятор отмечает увеличивающийся рост долговой нагрузки населения и в отдельных сегментах рынка потребкредитования можно говорить о появлении так называемых пузырей.

Показатель долговой нагрузки граждан России на макроуровне (ПДН, отношение всех платежей по соответствующим кредитам к общим доходам населения) на начало текущего года увеличился до рекордных 11,7%, из них в ипотеке ПДН составил 1,9%, по остальным кредитам – 9,8% на 1 января 2021 года.