Минск ввел индивидуальное лицензирование для украинских товаров

Белоруссия ввела для ряда украинских товаров, которые поступают по импорту, режим индивидуального лицензирования сроком на шесть месяцев. Об этом написал в Facebook заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка, ссылаясь на оперативную информацию.

Индивидуальному лицензированию подлежат кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель, пояснил Качка.

Замминистра отметил, что данное решение правительство Белоруссии было утверждено 26 мая постановлением № 292. Решение рассчитано на 6 месяцев и вступит в законную силу через десять месяцев после публикации.

По мнению Тараса Качки, данные действия являются необоснованными и дискриминационными. Режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь. В настоящее время правительство проводит консультации с производителями по устранению негативных последствий дискриминационных действий правительства Беларуси, пояснил он.