Белоусов: только адресные пособия помогут в борьбе с бедностью


GLP

Проблему бедности в России можно решить только путем введения пособий для граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Проблема бедности – сейчас нет другого способа (решить эту проблему – прим. ред.), кроме введения пособий для тех людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации", – отметил Белоусов в интервью телеканалу РБК.

Государство научилось быстро определять таких людей и быстро доводить до них деньги, подчеркнул первый вице-премьер.

"Этот вопрос мы собираемся системно решать созданием так называемого социального казначейства. Казначейство видит каждое домохозяйство и может посчитать, оценить, какие там реально доходы, какое имущество и так далее. И настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в помощи. Это основная задача, которую решат в самое ближайшее время", – пояснил Белоусов.

Поддержка станет адресной. Сейчас же "достаточно много попадает, я думаю, от 20% до 30%, мимо цели", заявил первый вице-премьер.

Между тем денежная поддержка со стороны государства, оказанная россиянам во время кризиса, мало повлияла на инфляцию в стране. "В условиях, когда заработки просели, считаю, что то, что мы раздали деньги, мало сыграло на инфляции", – заключил Белоусов.

По данным Росстата, 53,7% россиян имеют доход ниже 27 тыс. руб. в месяц.

Почти 17,8 млн граждан (12,1% населения страны) имели в 2020 г. доход ниже величины прожиточного минимума (11653 руб.) в месяц.

Реальные располагаемые доходы россиян сократились в I квартале 2021 г. на 3,6% в годовом выражении, в 2020 г. – на 3%.