ОПЕК сохраняет прежние параметры сделки, продолжит увеличение добычи в июле


EPA

Страны ОПЕК+ оставят прежние параметры сделки и продолжат увеличивать добычу нефти в июле. Данное решение было принято по итогам заседания альянса. Об этом говорится в коммюнике организации.

В документе сказано, что учитывая фундаментальные показатели рынка и консенсуса по его перспективам, в ходе заседания было принято решение оставить без изменений решение, принятое на 15 встрече ОПЕК и вне ОПЕК по поводу корректировок добычи в июле текущего года с учетом существующих рыночных условий.

Стороны завершили переговоры по дальнейшим действиями на рынке нефти и подтвердили решение альянса по восстановлению добычи нефти на 2,1 млн. б/с в течение мая-июля, говорится в финальном проекте решения, опубликованного ОПЕК.

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией COVID – 19. ОПЕК+ с мая 2020 года сократил свою добычу нефти на 9,7 млн. б/с. Далее в ограничения вносились корректировки по мере стабилизации ситуации. На апрель 2021 года они составляли 6,9 млн. б/с, на май – 6,55 млн. б/с, на июнь составляют 6,2 млн. б/с, на июль – 5,76 млн. б/с. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 млн. б/с.

На пресс-конференции министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман сообщил, что в мае Саудовская Аравия добывала 8,482 млн. б/с. Это говорит о том, что Саудовская Аравия восстановила на треть сокращенный дополнительный 1 млн. б/с. в период с февраля по апрель.

Также бен Сальман заявил, что не обеспокоен рисками возвращения на рынок сланцевой нефти при высоких ценах на нефть. Также он сообщил, что встречи министров ОПЕК+ будут носить ежемесячный характер до окончания действия соглашения. Следующая встреча ОПЕК+ намечена на 1 июля.