Тема:

Валютные колебания 3 недели назад

Рубль подскочил после объявления о продаже долларов из резервов

Доллар и евро на Московской бирже подешевели сразу на 20-24 копеек после слов главы Минфина о решении убрать доллары из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это укрепило тренд подорожания рубля – российские банки не увеличивают запасы наличной валюты.

Евро подешевел на 20 копеек до 89,1 рубля, доллар потерял 24 копейки и торговался по 73 рубля, согласно данным торгов к 13:00 мск. С начала апреля доллар и евро упали значительней – доллар с высоты 78 рублей, евро – 93 рублей.

Россия кардинально меняет структуру вложения средств Фонда национального благосостояния, полностью отказываясь от долларовых активов, чья доля еще недавно была близка к половине. Доля евро вырастет с 35% до 40%, юаня – с 15% до 30%, фунтов – сократится с 10% до 5%, иен – останется на отметке 5%. Доля золота определена на уровне 20%. "Если сегодня у нас по структуре 35% вложения ФНБ в доллары и 35% в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью", – сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов на полях ПМЭФ-2021.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов назвал причину выведения доллара из ФНБ: это решение принято из-за санкционных угроз и обсуждалось на самом высоком уровне.

Трансляции из Санкт-Петербурга доступны на медиаплатформе "Смотрим".