Тема:

ПМЭФ-2021 2 месяца назад

Путин: крупнейшие банки должны до 1 июля подключиться к Системе быстрых платежей


Сергей Бобылев/ТАСС

Крупнейшие российские банки должны до 1 июля подключиться к Системе быстрых платежей, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Трансляции выступлений с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Пока этот механизм (Система быстрых платежей Банка России – прим. ред.) используется не так активно, как можно это делать. Напомню, что до 1 сентября 2021 г. к Системе быстрых платежей должны подключиться все системно значимые банки страны. При этом считаю правильным, чтобы крупнейшие из них сделали это в самое ближайшее время – уже к 1 июля", – подчеркнул Путин.

"Предлагаю на период до конца года в полном объеме, я думаю, что для людей, которые занимаются этим видом деятельности – малым и средним предпринимательством, для них это будет приятная новость: в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование Системы быстрых платежей", – заявил президент.

Возмещение уплаченной комиссии за использование Системы быстрых платежей произойдет, когда малые и средние предприятия начнут продавать свои услуги или товары физическим лицам, пояснил Путин.

Система быстрых платежей Банка России запущена в пилотном режиме 28 января 2019 г., в полном рабочем режиме – 28 февраля 2019 г.

Система позволяет по номеру телефона переводить деньги по счетам в подключенных к системе банках и платить за товары в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем в систему добавят возможность оплаты ЖКУ и другие опции.