Госдума разрешила компаниям представлять отчетность только в ФНС


pxfuel.com

Госдума разрешила компаниям и организациям представлять отчетность и аудиторские заключения только в ФНС и отменила обязанность этих компаний и организаций предоставлять такие документы в другие госорганы.

Закон призван повысить уровень управления финансами благодаря цифровизации финансовой отчетности и системы контроля в финансово-бюджетной области​​​.

Правительство в ноябре 2020 г. отменило дублирующие требования к предоставлению финансовой отчетности для ряда организаций, эти требования утратят силу с 1 января 2022 г.

С 1 января 2020 г. отчетность и аудиторские заключения, направляемые в ФНС, отражаются в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО). Уполномоченные госорганы получили доступ к этим сведениям.

ГИРБО выступает единым источником сведений для госорганов, в связи с чем Госдума и приняла новый закон, который действует также в отношении ФГУПов, поставщиков электроэнергии, естественных монополий и операторов электронных площадок в области закупок.

С 1 января 2022 г. госорганы начнут самостоятельно получать бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения из ГИРБО.