Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

Евро упал ниже 87 рублей после решения ЦБ


GLP

Основные иностранные валюты в РФ в пятницу 11 июня продолжали дешеветь в ожидании заседания ЦБ и хорошего платежного баланса страны: евро подешевел почти на 1% к закрытию предыдущих торгов в четверг, или более чем на 30 копеек, упав ниже 87 рублей впервые с 17 марта, согласно данным Московской биржи. За сутки евро потерял 1,5 рубля, достигнув 86,98 рубля.

Доллар с момента открытия торгов в пятницу подешевел на 0,5%, или на 15 копеек до 71,6 рубля. Евро падает быстрее – за сутки доллар потерял 50 копеек.

Курс евро на утренних торгах в среду 9 июня упал ниже 88 рубля впервые с 19 марта, а через час рухнул и доллар – ниже 72 рублей впервые с 28 июля прошлого года.

Курс рубля с начала недели продолжал расти в ожидании решения ЦБ РФ – на рынке были уверены в повышении ключевой ставки не менее чем на 0,5 процентных пункта. Это и произошло в пятницу 11 июня – ЦБ повысил ставку с 5% до 5,5%. После этого евро упал ниже 87 рублей.

Заемные средства в России подорожают, и игрокам сложнее зарабатывать на колебаниях курса с подорожавшим кредитным плечом. Это снизит давление на рубль.

Рубль поддерживает и дорожающая нефть, и нерадостная статистика в ЕС и США: опубликованные данные указали на быстрый рост цен в этих странах. На международном валютном рынке заметно дорожают почти все валюты развивающихся стран, за исключением Турции.