ЦБ готовится повысить ключевую ставку в июле, но и пауза не исключена

Центробанк РФ с большой вероятностью повысит ключевую ставку в июле, но и паузу тоже нельзя исключать, так как могут случиться непредвиденные обстоятельства, из-за которых придется взять паузу. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Согласно действующему апрельскому прогнозу, средняя ключевая ставка на текущий год составляет 4,8 – 5,4%. В апреле ЦБ сообщал, что учитывая, что с 1 января по 25 апреля 2021 года средняя ключевая ставка составляла 4,3%, до конца текущего года средняя ключевая ставка ожидается в диапазоне 5,0 – 5,8%.

Ранее сообщалось, что в пятницу ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 5% до 5,5%.

Набиуллина сообщила, что ключевая ставка перестанет повышаться, когда начнут стабильно снижаться инфляционные ожидания россиян.

Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения в мае снизились, относительно апреля, однако стабильная тенденция к снижению инфляционных ожиданий пока не наблюдается, пояснила глава регулятора.

Уже свыше полугода инфляционные ожидания фиксируются на повышенном уровне, что, по словам Набиуллиной, вызывает беспокойство у Центробанка.