Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Цена нефти Brent превысила $73 за баррель впервые с 20 мая 2019-го


Вести.Экономика

Мировые цены на нефть в пятницу вечером ускорили рост. Стоимость нефти марки Brent впервые более чем за два года поднялась выше $73. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent растёт на 0,74%, до $73,06 за баррель. Цена июльских фьючерсов на WTI растет на 1,28%, до $71,19 за баррель.

Благодаря ускорению вакцинации, восстанавливается мировой спрос на нефть. Эксперты Rystad Energy сообщают, что на фоне консервативной политики ОПЕК+ наблюдается рост цен до новых многолетних максимумов – более $70 за баррель. Аналитики ожидают дальнейшего роста цен.

По данным прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), который был опубликован в пятницу, возвращение спроса на нефть к допандемийным показателям ожидается к концу 2022 года. Аналитики МЭА ожидают, что в 2021 году глобальный спрос на нефть вырастет на 5,4 млн. б/с. до 96,4 млн. б/с. – и на 3,1 млн. б/с в следующем году.

Также эксперты в I и II кварталах текущего года повысили оценку спроса на 200 тыс. б/с. ежеквартально – до 93,3 млн. б/с. и 94,9 млн. б/с. соответственно. Однако в III и в IV квартале прогноз спроса был понижен до 98 млн. б/с. и 99,3 млн. б/с. соответственно.

В Rystad Energy заявляют, что после выпуска отчета МЭА, в котором говорится, что ОПЕК+ нужно увеличивать добычу нефти для удовлетворения спроса в 2022 году, рынок расценивает это, как бычий сигнал. Такой рост цен на нефть произошел исключительно из-за того, что консерватизм предложения со стороны ОПЕК+ поддерживал цены на нефть с прошлого года.

Со второй половины текущего года у ОПЕК+ есть возможности для наращивания добычи нефти, и пока этого не произойдет, у цен на нефть существует потенциал роста, сообщают эксперты, уточняя, что после июля политика ОПЕК+ будет определять дальнейшую динамику цен.