Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

"Чушь": в ФРГ отреагировали на предложение Украины обменять Крым на "Северный поток – 2"

"Чушь несусветная", – заявил депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт, комментируя предложение Украины "обменять" на Крым газопровод "Северный поток — 2", который удваивает поставки газа из РФ в ЕС. Первую нитку магистрали начали заполнять газом 11 июня.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не против газопровода "Северный поток — 2", но в обмен Германия должна обеспечить энергетическую безопасность Украины, и возврат Крыма под контроль Киева.

"Какая чушь несусветная, честное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ — это полный абсурд и чистый популизм", — заявил Гердт в интервью РИА Новости.

Он отметил, что "Северный поток — 2" нужен Германии больше остальных: Россия сможет прожить без газопровода, а Германия – нет.

"Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ", — заявил Гердт.

Властям Украины нужен Крым как территория, а до местного русскоязычного населения им дела нет – Киев уже устроил блокаду полуострова.

"Куда деваться людям во время так желаемого властями Украины возврата полуострова? Каким образом должно произойти это так называемое возвращение, если Украина отрезала местное население от воды и света?" — заявил парламентарий ФРГ.

Трубы двухниточного газопровода "Северный поток-2" пролегают по дну Балтийского моря параллельно с действующим первым газопроводом "Северный поток". Мощность двух магистралей одинакова – по 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.