Мишустин: программа развития Северного Кавказа оказалась малоэффективной


AP Images

Основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских, это касается и доходов на душу населения, и важнейшего показателя – инвестиций в основной капитал, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с членами правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Фрагменты совещания показал телеканал "Россия 24".

"Надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона, давайте скажем честно, не принесла ощутимых результатов. По-прежнему, достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне", – отметил Мишустин.

"Существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали. В том числе поэтому мы оптимизировали институты развития, которые отвечают за кавказское направление", – пояснил премьер-министр.

"Для сравнения, на Дальнем Востоке каждый бюджетный рубль приносит более 30 руб. частных инвестиций, в особых экономических зонах – почти 2,5 руб., а на Северном Кавказе – 50 коп.", – подчеркнул Мишустин.

Уровень младенческой смертности в СКФО на 29% выше, чем в целом по стране.

"На Кавказе очень много молодых людей. Но им, к сожалению, очень сложно найти подходящую работу. Ну и тем более с хорошей заработной платой. И безработица, к сожалению, вышла еще из-за распространения коронавируса, ее уровень более чем в 2,5 раза превышает средний уровень по России. Есть и инфраструктурные проблемы. Дороги, коммунальные системы требуют самого серьезного внимания", – заключил Мишустин.