Госдума обяжет банки предоставлять Минюсту финансовые документы НКО


Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает кредитные организации предоставлять Минюсту доступ к финансовым документам российских некоммерческих организаций (НКО).

Законопроект призван улучшить госнадзор за деятельностью НКО, документ включает Минюст в перечень госорганов, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, представляющих банковскую тайну.

Минюст получит право проверять соответствие расходования денег уставным целям НКО.

Сейчас НКО могут вовсе не предоставлять госорганам финансовую отчетность.

"Информация об операциях и счетах НКО представляется кредитными организациями федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по государственному надзору за деятельностью НКО, его территориальным органам по их запросам, направленным руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору за деятельностью НКО, или руководителями его территориальных органов", – отмечено в тексте законопроекта.

Минюст не вправе раскрывать третьим лицам полученную от кредитных организаций информацию.

"Получение от кредитных организаций соответствующей информации позволит оценить достоверность представляемых НКО документов с целью определения соответствия ее деятельности уставным целям, в том числе по расходованию денег и использованию иного имущества", – отмечено в законопроекте.