"Газпром" не намерен привлекать допфинансирование для "Северного потока-2"

Проект "Северный поток-2" полностью обеспечен финансированием, и "Газпром" не собирается привлекать дополнительные средства для осуществления проекта, заявил зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов.

При этом в будущем "Газпром" сможет размещать облигации под этот проект.

"Проект обеспечен финансированием в полном объеме для завершения инвестиционной стадии и перехода на стадию эксплуатации", – пояснил Садыгов.

В дальнейшем появится "возможность привлечь долговое финансирование. Но это далекое будущее", подчеркнул зампред правления "Газпрома".

Президент Владимир Путин заявил на ПМЭФ-2021, что укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток-2" завершена, работу по второй нитке закончат в ближайшие два месяца, а "Газпром" готов к заполнению "Северного потока-2" газом.

Россия готова осуществлять с европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты, подчеркнул президент.

"Вы думаете, почему так наши партнеры за него (за "Северный поток-2" – прим. ред.) борются? Чтобы нам приятное сделать? Они борются за свои национальные интересы. Вот за что они борются", – подчеркнул Путин.