Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

Bloomberg: потребность Европы в российском газе растет на фоне сокращения запасов


Global Look Press

Потребность Европы в поставках российского газа увеличивается на фоне снижения запасов и к предстоящей зиме достигнет максимальных за несколько лет показателей. Об этом сообщило агентство деловых новостей Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, которые приводит Bloomberg, запасы газа в европейских хранилищах в настоящее время находятся ниже на 25% обычных показателей для данного времени года. По данным аналитиков американского банка Citigroup, к началу отопительного сезона уровень газа в хранилищах снизится до самого низкого за последние пять лет уровня.

Специалисты считают, что это вызвано тем, что большое количество сжиженного природного газа в настоящее время поставляется в страны Азии для обеспечения Китая и Индии, а также из-за того, что количество поставок газа из стран Северной Европы с января текущего года снизилось до минимальных показателей, сообщает Bloomberg.

Сокращение запасов газа в европейских хранилищах, по мнению агентства, привело к тому, что Европа оказалась в еще большей зависимости от РФ. Разрядить напряженность на европейском рынке может газопровод "Северный поток – 2", соединяющий Россию и Германию, в строительстве которого отмечаются задержки из-за введенных Вашингтоном санкций, отмечает Bloomberg.

Агентство приводит слова вице-президента консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо, сказавшего, что если "Северный поток – 2" не начнет функционировать к началу отопительного сезона, а Россия нарастит транзит газа через Украину, для Европы это может обернуться ростом цен. Он отметил, что не считает, что будут возможны отключения, однако зимний период обещает быть не простым.

Газопровод "Северный поток – 2" состоит из двух ниток трубопровода, общая мощность которых составляет 55 млрд. куб. м. в год. Газопровод пролегает по дну Балтийского моря от побережья РФ до Германии. В декабре 2019 года работы по строительству "Северного потока – 2" были приостановлены, как швейцарский морской подрядчик Allseas отказался от укладки труб из-за возможных санкций со стороны Вашингтона. В декабре прошлого года строительство трубопровода было возобновлено.