Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

Президент надеется, что инфляция не превысит 5%


EPA

Правительство РФ и ЦБ принимают меры для сдерживания цен не выше 4%, но по итогам года инфляция составит 5% из-за роста цен в мире. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии" в среду, 30 июня. Трансляцию ведет телеканал "Россия 24".

"В принципе, меры урегулирования применяются, раз, и они дают свой эффект, но, к сожалению, не по всем группам товаров, будем дальше работать", – отметил президент.

Инфляция была бы меньше, но помешал всплеск мировых цен на продовольствие. "Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит", – пояснил Путин.

Во время пандемии центробанки в странах увеличили господдержку населения, бизнеса и увеличили эмиссию денег, но часть производителей все-таки снизили выпуск продукции. По мере отступления пандемии резко вырос спрос. Это и привело к росту цен.

Россия – часть глобальной экономики: национальные производители поставляют товары на эскпорт, закупают за границей сырье. Поэтому мировой рост цен отражается и на нашей стране. "Причин там много – не буду перечислять: и печать денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих там и так далее", – перечислил президент РФ.

По прогнозу ЦБ годовая инфляция вернется к цели 4% во втором полугодии 2022 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. В мае годовая инфляция увеличилась до 6,0% после 5,5% в апреле. По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Пик роста потребительских цен сохранится, но инфляция начнет снижаться осенью, сообщила ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина.