Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

ОПЕК+ продлил соглашение об ограничении нефтедобычи


EPA

Альянс ОПЕК+ продлил соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2022 года, говорится в распространенном коммюнике. В документе уточняется, что альянс договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года и до конца того года, ежемесячно, начиная с августа 2021 года, увеличивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

При этом с мая 2022 года для некоторых стран в соглашении будет скорректирован базовый уровень добычи, от которого считаются квоты по объемам производства нефти. Так ОПЕК+ согласовал повышение базы сокращения добычи нефти для России и Саудовской Аравии. Она составит 11,5 миллиона б/с с мая 2022 года. Министр энергетики ОАЭ уже заявил и приверженности Эмиратов альянсу ОПЕК+ и поблагодарил Саудовскую Аравию и Россию за содействие в достижении консенсуса.

Помимо этого, утверждено повышение базы сокращения добычи для ОАЭ примерно на 330 тысяч б/с, для Ирака и Кувейта на 150 тысяч б/с. Это решение действует так же с мая 2022 года.

Решения были утверждены министрами стран ОПЕК+ менее, чем за час. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте организации.