В Омской области разрабатывают стратегию соцэкономического развития до 2030 года

В Омской области разрабатывают стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Документ готовят с учетом региональных особенностей, передает ГТРК "Иртыш".

Как отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко, важно найти прорывные инициативы, меняющие жизнь к лучшему, которые имеют значимый системный эффект и понятные, измеримые результаты.

Уже представлены 4 ключевых направления развития региона. Это "Новая высокотехнологичная экономика", которое подразумевает внедрение инновационных технологий производства, создание научных лабораторий и производство перспективной электронной продукции. Второе направление — "Агрессивное развитие инфраструктуры". В основе его – проекты по созданию транспортно-логистического хаба "Ворота в Азию", строительство аэропорта "Омск-Федоровка", создание речного Северного морского пути и другие транспортные проекты.

Третье направление – "Новый общественный договор" – предусматривает реализацию Национальной социальной инициативы в регионе. Речь идет о внедрении сервисов по оказанию социальных услуг и устранение системных барьеров в здравоохранении, образовании и других сферах. Четвертое направление — "Национальная инновационная система" — это поддержка и продвижение талантливой молодежи, грантовая поддержка вузов, создание современного студенческого городка, развитие кооперации науки и бизнеса, и многое другое.

Уже сформировано 48 проектов в рамках этих четырех направлений. В ближайшее время их обсудят с экспертами.