Тема:

Рост цен на продукты 3 дня назад

Минсельхоз опроверг сообщения СМИ о подорожании хлеба


Global Look Press

Пшеничный хлеб подорожал за последний год на 4,6%, ржано-пшеничный – на 5,9%.

При этом Минсельхоз "не ожидает существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья и действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки".

В частности, ограничение экспорта зерна привело к снижению средней оптовой цены пшеницы третьего класса на 7,2% с начала года, пшеницы четвертого класса – на 5,9%, отмечает Минсельхоз.

Средняя оптовая цена на рожь снизилась с начала года на 9,6%, а за последний год – на 20,8%.

Пшеничная мука подешевела с начала года на 4,6%.

"Субсидии на возмещение части затрат высоко востребованы производителями хлебобулочных изделий и муки. Освоение средств на поддержку мукомольных предприятий составляет к 16 июля 81,12%, хлебопекарных – 47,61%. Все предприятия, получающие субсидии, берут на себя обязательства не повышать цены. Мера поддержки предоставляется до 31 декабря 2021 г.", – подчеркивает Минсельхоз.

Между тем газета "Коммерсантъ" сообщила в понедельник, что производители предупредили розничные сети о повышении с августа цен на хлеб на 7-12% из-за подорожания сырья. Так, маргарин подорожал на 38%, упаковка – на 40%. Выросли оптовые цены на подсолнечное масло и сахар.

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев отметил, что в субсидиях не учтено подорожание сырья. "Чтобы избежать банкротства, часть производителей решила отказаться от них", – пояснил Айдиев.