Набиуллина: появились признаки ослабления инфляции и перегрева в ряде отраслей

Банк России видит первые признаки ослабления инфляционного давления и перегрева в ряде отраслей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Рост цен на туристические услуги заметно повлиял на инфляцию в июне.

"Зарубежные направления открыты лишь частично, а инфраструктура российских курортов пока не готова принять весь поток туристов. В итоге резкий рост цен на туристические услуги тоже внес вклад в повышение инфляции в июне", – отметила Набиуллина.

Между тем в экономике появились первые признаки перегрева в ряде отраслей. Однако проводимая денежно-кредитная политика (ДКП) не сдерживает устойчивые темпы экономического роста.

"Во II квартале рост российской экономики ускорился, а инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем мы прогнозировали. В некоторых секторах начали появляться признаки перегрева. Продолжили расти инфляционные ожидания.

С учетом отмеченных тенденций мы пересмотрели вверх на 1% прогноз по инфляции – до 5,7-6,2%. Существенный шаг ДКП, который мы сделали сегодня, необходим для возвращения инфляции к цели. Мы ожидаем, что в 2022 г. инфляция замедлится до 4-4,5% и в дальнейшем составит около 4%", – пояснила Набиуллина.