Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

Украинские газовые фантазии: пенальти в собственные ворота


EPA

Фантазиями, которые вызывают крайнее недоумение, назвал российский сенатор Алексей Пушков желание Украины стать "газовым хабом" Европы после достройки газопровода "Северный поток-2".

По его мнению, эти фантазии не имеют ничего общего с реальностью, поскольку у Украины нет никакого глобального потенциала. Пушков убежден, что Киев должен договариваться с Москвой, не прибегая к конфронтациям.

"Но – нет: в Киеве по-прежнему предпочитают бить пенальти в собственные ворота", – отметил Пушков в телеграм-канале.

О необходимости для Украины стать "газовым хабом" Европы, после того как "Северный поток-2" будет достроен, заявил ранее депутат Верховной рады Украины от партии "Слуга народа" Юрий Камельчук. Он уточнил, что речь идет о поставках турецкого, иранского или даже катарского газа. Однако Камельчук не смог ответить на вопрос, что для этого уже сделано, отмечает РИА Новости.

На днях США и Германия опубликовали совместное заявление, где, в частности, сформулировали условия для работы "Северного потока-2". Так, они указали, что в интересах Киева и Брюсселя – продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Для этого Германия обязалась использовать все доступные средства влияния.

Глава совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что корпорация готова пойти на это, исходя из экономической целесообразности и состояния газотранспортной системы.