Тема:

Телефонное мошенничество 2 недели назад

Сбербанк предупредил о краже денег через мессенджеры


Global Look Press

Преступники придумали новый способ кражи денег: они в рассылке сообщают потенциальным жертвам о победе в организованных мессенджерами розыгрышах денежных призов, сообщили в пресс-службе Сбербанке.

"Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов", – сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов (цитата РИА Новости).

Победителям конкурса обещают награду в несколько тысяч долларов. Чтобы получить выигрыш необходимо заплатить комиссию за конвертацию в рубли​.

Например, жертвам на сайте мошенников предлагают выбрать любой мессенджер для участия в розыгрыше. После этого сообщается о призе – выигрыш может быть от 10 до 5000 долларов. Для получения денег предлагается перейти в чат с "администратором", где жертве поясняют, что по закону РФ переводы в иностранной валюте запрещены и деньги необходимо конвертировать в рубли за небольшую комиссию в несколько сотен рублей.

Для оплаты комиссии жертве предлагают ввести все данные банковской карты, как при оплате товара или услуги – имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны и подтвердить операцию кодом из смс-сообщения. Если выполнить эту просьбу мошенников, то можно потерять все деньги с банковского счета.

МВД предупреждает – мошенники не первый год массово рассылают сообщения или электронные письма с информацией о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Эти сообщения лучше игнорировать.