Тема:

"Северный поток-2" 10 часов назад

В Кремле расстроили Польшу скорым завершением "Северного потока-2"

Газопровод "Северный поток-2" через Балтийское море, удваивающий поставки газа из РФ в ЕС, близок к завершению: его польза для Европы признана в странах ЕС, а ФРГ, крупнейшая экономика ЕС, выступает в его поддержку. Поэтому декларация Польши о противостоянии проекту остается непонятной, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании причин такого отношения Польши к такому важному и полезному для всей Европы проекту", – отметил Песков. Проект "внесет существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы" и "близок к завершению", – уточнил представитель Кремля.

Днем ранее заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Европа должна благодарить Варшаву за блокировку строительства газопровода. Если бы не попытки Варшавы, то строительство газопровода закончили бы на несколько лет раньше. Каждый день отсрочки запуска "Северного потока-2" в строй приносит пользу странам Центральной и Восточной Европы, заявил Пшидач.

Польша долгие годы продвигала свой альтернативный проект Baltic Pipe – строительство газопровода от месторождений на норвежском шельфе в Северном море через Данию в ЕС и Польшу. Польская госкомпания PGNiG 11 лет покупала лицензии на добычу углеводородов на норвежском континентальном шельфе с целью поставок газа по Baltic Pipe. Сейчас компания имеет доли в 25 лицензиях.

Строительство планировали завершить к октябрю 2022 года, когда закончится срок действия долгосрочного контракта Польши с "Газпромом" на поставку российского газа.

Но Дания в июне 2021 года отозвала разрешение на строительство Baltic Pipe, хотя годом ранее итальянская компания Saipem получила контракт стоимостью 280 миллионов евро на укладку морского участка газопровода.