"Газпром" опять не увеличил транзит газа через Украину

Спрос на газ в Европе многократно вырос, но "Газпром" не принял участие в бронировании на август мощностей трубопроводной системы Украины для транзита газа в ЕС, согласно данным торговой платформы бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform.

Украина предлагала на аукционе 27 июля забронировать транзит газа по своей системе в объеме 63,7 миллиона кубических метров газа в сутки.

"Газпром" поддерживает транзит через Украину на минимальном уровне согласно контракту: 19 июля на аукционе по бронированию мощностей газотранспортной системы Украины российская компания выкупила объем 15 миллиона кубометров в сутки.

В начале июля 2021 года "Газпром" не стал бронировать мощности на следующий газовый год – с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года – через Польшу и Украину. Киев выставлял для годового бронирования объем в 9,8 миллиона кубометров в сутки в дополнение к долгосрочному контракту в объеме 40 миллиардов кубометров ежегодно до 2024 года, или по 109 миллионов кубов в сутки. Польша предлагала "Газпрому" купить мощности польского газопровода "Ямал-Европа" в объеме 79 миллионов кубометров в сутки.