Германия готова провести с Украиной переговоры по "Северному потоку-2"


EPA

Германия готова провести переговоры по строительству газопровода "Северный поток-2", заявил уполномоченный МИД Германии по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Маттиас Люттенберг на встрече с заместителем главы офиса президента Украины Игорем Жовквой.

"Уполномоченный МИД ФРГ сообщил о готовности германской стороны к проведению консультации относительно "Северного потока-2", которую инициировало наше государство", – сообщает офис президента Украины.

Люттенберг и Жовква обсудили широкий список вопросов, в том числе обстановку в Донбассе, Крыму, а также тему европейской и евроатлантической интеграции Украины.

США и Германия 21 июля достигли соглашения по проекту "Северный поток-2". В частности, США признали, что санкции не остановят строительство газопровода, а Германия обязалась добиваться сохранения транзита российского газа через Украину после 2024 г.

В свою очередь министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что Киев и Варшава совместно с союзниками продолжат противодействие "Северному потоку-2".

Кулеба и Рау критически оценили соглашение США и Германии по газопроводу. Украина запросила консультации с Еврокомиссией по "Северному потоку-2" в соответствии со ст. 274 Соглашения об ассоциации с ЕС.