ФАС: биржевые цены на бензин снижаются четвертый день подряд

Бензин дешевеет на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) четвертый день подряд, отмечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Цены начали снижаться после заявлений ФАС и Минэнерго о возможных мерах на топливном рынке, поскольку с середины июня биржевые цены на бензин безостановочно поднимались пять недель подряд.

"Биржевые цены на бензин снижаются четвертый день подряд. 28 июля… ценовый индекс бензина Регуляр-92 снизился на 603 руб. за тонну по сравнению с пиковым показателем 22 июля. А индекс бензина Премиум-95 снизился на 1158 руб.

Снижение биржевых цен на бензин произошло, в том числе, благодаря совместной работе ФАС и Минэнерго по стабилизации ценовой ситуации на топливном рынке страны, а также благодаря увеличению объемов топлива, продаваемого на бирже", – сообщает ФАС.

ФАС постоянно взаимодействует с участниками рынка нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке, в том числе в рамках еженедельных заседаний Биржевого комитета.

Служба "обращает внимание всех нефтяных компаний на необходимость увеличения объемов производства и реализации нефтепродуктов на внутренний рынок, в том числе на бирже".

Минэнерго заявило, что правительство запретит экспорт бензина, введет топливные соглашения и увеличит биржевые нормативы, если высокие оптовые цены на бензин сохранятся. Запрет на экспорт бензина может действовать в течение одного квартала, пояснил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

В свою очередь ФАС запросила у нефтяных компаний сведения об объемах продажи бензина и нефтепродуктов.

В целом, биржевые цены на бензин выросли с начала года почти на 30%.