Стоимость ипотеки упала до исторического минимума


Pixabay

Полная стоимость кредита по ипотеке (ПСК, процентная ставка плюс иные платежи) в июне снизилась до 8,5% годовых с 8,8% в мае 2021 года в среднем по стране, сообщило Объединенное кредитное бюро. В итоге показатель вновь оказался на минимуме за всю историю банковского сектора. Ипотечный бум продолжается вопреки действиям ЦБ РФ.

Исторический минимум полной стоимости ипотечного кредита был достигнут в марте 2021 года, когда ключевая ставка еще была на историческом минимуме 4,25%. К концу июня ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5% годовых, а в июле – до 6,5%.

Год назад в июне 2020 года ПСК по ипотеке находилась на отметке 9,3% годовых, а в июне 2019 года – на уровне 11,9% годовых.

Полная стоимость ипотечного кредита в июне снизилась из-за роста спроса на льготную ипотеку.

"В июне (1 июля – ред. )заканчивалось действие программы льготной ипотеки по старым условиям, поэтому многие заемщики в спешке постарались заключить ипотечный договор до конца месяца, – пояснил Артур Александрович, генеральный директор ОКБ. – Это привело к резкому увеличению доли льготных ипотечных кредитов примерно с 19% в мае до 29% в июне, что и привело к снижению уровня средней ставки".

По итогам июля средняя ПСК вновь начнет расти вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, прогнозирует Александрович. Программа льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых началась в апреле 2020 года и действовала до 1 ноября 2020 года, затем правительство продлило срок действия до 1 июля 2021 года.