В России расширят область применения "дачной амнистии"

Росреестр внес в кабмин РФ законопроект, об упрощенном оформлении в собственность недвижимости, которая находится в пожизненно наследуемом владении и постоянном бессрочном пользовании.

Данный законопроект получил название "дачной амнистии 2.0". Об этом сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский в ходе встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным в среду, 4 августа.

По словам Скуфинского, на основании данного законопроекта можно будет не только переоформить документы старого образца, но и легализовать построенное жилые, на которые документы отсутствуют. Согласно законопроекту, данные объекты граждане смогут вовлечь в гражданский оборот, продавать или покупать, подобных объектов сотни тысяч, отметил он.

Глава Росреестра сообщил, что в настоящее время действуют два порядка оформления прав на земли и на объекты капитального строительства.

Уведомительный порядок, которым предусмотрено четыре процедуры и четыре документа. И декларативный порядок, на основании которого в МФЦ подается один документ, после чего Росреестр оформляет права. Согласно законопроекту, уведомительный порядок отменяется. Остается только декларативный порядок. Оформление прав на земли и объекты капитального строительства производится через МФЦ.

Также в законопроекте исключена необходимость доказывать гражданам в суде владение земельными участками, права на которые возникли до 1998 года, в существующих границах 15 лет.

Скуфинский добавил, что данный законопроект поможет с оформлением территорий при многоквартирных домах. Согласно документу, предусматривается оформление права на придомовую территорию на основе схемы размещения земельного участка. При использовании данного механизма, средняя стоимость оформления права на землю составит порядка 15 тысяч рублей, подчеркнул Скуфинский.