В России упростят оформление выплат пострадавшим от наводнений и пожаров

Президент России Владимир Путин поручил упростить процедуры оказания финансовой помощи пострадавшим во время природных пожаров и наводнений, различных чрезвычайных ситуаций, следует из сообщения пресс-службы главы государства.

Президент поручил правительству РФ ​​до 1 сентября внести изменения в законодательство для упрощения процедуры выплат гражданам, пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций природного характера – это касается и единовременной денежной выплаты, а также денежных выплат в связи с утратой жилья и имущества.

В России к 2022 году создадут цифровую услугу, которая поможет гражданам оформлять документы для возмещения ущерба от чрезвычайных ситуаций.

"К началу 2022 года должен заработать сервис, чтобы люди, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций (ЧС), могли быстро и без проволочек оформить соответствующие документы для получения финансовой и иной помощи", – заявил 27 июля премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по устранению последствий ЧС на Дальнем Востоке.

Кроме того, на платформе МЧС нужно создать "единую базу данных для управления в чрезвычайных ситуациях и наладить взаимодействие в цифровом формате со всеми службами, в том числе с использованием данных дистанционного зондирования со спутников", подчеркнул Мишустин.