Группа ВЭБа к концу 2024 года инвестирует в экономику РФ около 6 трлн рублей


пресс-служба ВЭБ.РФ

Новая стратегия группы ВЭБ предполагает в 2021-2024 годах инвестиции в экономику РФ на 6,5 трлн. руб. Суммарно вместе с вложениями частных компаний – около 17 трлн. рублей. Об этом сообщил журналистам председатель ВЭБа Игорь Шувалов.

Шувалов сказал, что утверждена стратегия работы ВЭБа и группы компаний ВЭБа до конца 2024 года. Согласно новой версии закона о ВЭБе, определена основная цель, это социальное предпринимательство и в первую очередь, осуществляя предпринимательскую деятельность, необходимо заботиться об эффектах, которые несут обществу проекты корпорации развития.

Глава госкорпорации уточнил, что финансировать надо лучшие проекты, так, если это промышленные проекты, то они должны отвечать экологической повестке, социальному развитию и соответствовать лучшим стандартам корпоративного поведения.

По словам Шувалова, портфель будет большим и он должен быть первоклассным. ВЭБ должен обеспечить здоровый и адекватный портфель, так как вместе с коммерческими банками создаются стандарты ответственного финансирования по лучшим мировым практикам.

Помимо этого Шувалов отметил, что в среднесрочной перспективе ВЭБа – осуществлять безубыточную работу.

В законе о ВЭБе есть возможность признать проект общегосударственного значения, который может быть с убытком, однако выгодным по совокупности причин. Но такое решение будет приниматься наблюдательным советом. Тогда, в случае возникновения убытков, Минфин и правительство должны понимать, что риск оплаты такого чека, это ответственность правительства, пояснил Шувалов.

Менеджмент ВЭБа не может принимать такие проекты. Весь портфель должен формироваться таким образом, что в совокупности все проекты не должны принести никакого убытка. В среднесрочной перспективе это безубыточные проекты, то есть по каким-то проектам может быть убыток, но в общей сложности весь портфель должен быть абсолютно безупречным, отметил Шувалов.