Песков: трудовые мигранты нужны, но менять правила въезда в Россию пока рано

Говорить об изменении правил въезда в Россию пока преждевременно, хотя проблема трудовых мигрантов стоит для экономики остро, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Пока никаких решений на этот счет не поступало. Существуют разные экспертные предложения и от соответствующих отраслей экономики. Но решение пока не принимали", – ответил Песков на вопрос, назрела ли необходимость изменения миграционного законодательства с учетом потребности экономики в трудовых мигрантах.

Кадровый голод испытывают не только предприятия общепита, но и строительство и ряд других отраслей. "Проблема эта непростая с учетом опасности распространения коронавируса и других аспектов. Правительство этим занимается", – пояснил Песков, подчеркнув, что это "не совсем вопрос Кремля".

Песков отрицательно ответил на вопрос, усматривает ли Кремль проблему в участии мигрантов в противоправных действиях. Конфликты случаются во всех странах, в том числе в России, и "если эти конфликты связаны с нарушением закона, то миграционная служба и органы правопорядка принимают меры в отношении участников этих конфликтов".

Между тем власти Москвы отслеживают обстановку, в том числе если мигранты нарушают порядок. За последние несколько месяцев возбуждены 800 уголовных дел, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

В Москву ежегодно приезжают миллионы людей из других регионов и стран, в том числе сотни тысяч мигрантов из стран СНГ. Большинство ведет себя законопослушно.

"Последнее время произошло несколько серьезных правонарушений, массовых драк. Так не пойдет. Таким гостям мы не рады. Поэтому полиция в последние месяцы провела жесткие рейды: возбуждено 800 уголовных дел, депортировано около 200 человек, 17,5 тыс. запрещен въезд в страну", – отметил Собянин в своем блоге. Мэр призвал гостей столицы вести себя подобающим образом.