Российские инвесторы займутся добычей "космических" алмазов


Фото unsplash.com.

Российская академия наук привлекла российских инвесторов к проекту добычи алмазов, которые появились в Якутии после падения метеорита, рассказал в интервью РИА Новости глава РАН Александр Сергеев.

"Это Попигайское месторождение на границе Якутии и Красноярского края", – рассказал академик. Месторождение алмазов возникло после падения метеорита. Мощный взрыв создал сверхвысокую температуру, что необходимо для появления алмазов.

Запасы месторождения оцениваются в несколько триллионов карат. Можно добывать по 20 миллиардов карат в год.

В прошлом году физики впервые получили алмазы редкого типа при комнатной температуре за считанные минуты. Таким методом они создали не только обычные алмазы, но и их редкую разновидность – лонсдейлиты, которые встречаются в местах падения метеоритов.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Small группой во главе с Джоди Брэдби (Jodie Bradby) из Австралийского национального университета.

Алмаз – это вещество исключительной твёрдости. Благодаря этому и другим своим качествам оно очень ценится в технике. Сферы применения алмазов разнообразны: от банальной резки стекла до создания квантовых компьютеров.

Напомним, что по химическому составу алмаз – это обычный углерод (такой же, как сажа или графит). Но он отличается от последних расположением атомов в кристалле. Однако перестроить кристаллическую решётку нужным образом – очень непростая задача.