Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Газовый фьючерс в Европе стал дороже 760 долларов за тысячу кубов

Цена на газ в Европе продолжает бить рекорды. В ходе торгов 9 сентября стоимость фьючерса на индекс TTF на газ впервые в истории превысила 700 долларов за тысячу кубометров и продолжила активно расти.

Еще утром 13 сентября фиксировали новый рекорд в 730 долларов, потом 740, 750 и под вечер цена на газ превысила 760 долларов. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Газ в Европе дорожает на фоне снижения запасов в подземных газовых хранилищах. "Газпром" заявляет о том, что в состоянии обеспечить европейские потребности в газе в случае очень холодной зимы, но для этого нужно увеличивать скорость закачки газа в хранилища, сообщает РИА Новости.

Для этих целей может служить не только "Северный поток 2", который достроен, но какое-то время ещё будет простаивать, но и украинский маршрут, где остаются значительные избыточные мощности.

"Освобождение "Северного потока 2" из под действия газовой директивы могло бы снизить вероятность наступления европейского газового кризиса этой зимой, но в результате этого до минимальных значений снизилась бы и потребность "Газпрома" в украинском газовом маршруте", – считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.