Чернышенко назначен главой по исследовательским центрам в сфере ИИ

Глава правительства РФ Михаил Мишустин назначил вице-премьера Дмитрия Чернышенко председателем рабочей группы по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.

Заместителем председателя назначен заместитель министра экономического развития России Владислав Федулов. Ответственным секретарем стал директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Рустам Тихонов.

Также в состав группы включены замглавы Минцифры России Олег Качанов, руководитель управления перспективных технологий "Лаборатории Касперского" Андрей Духвалов, спецпредставитель президента РФ по вопросам технологического и цифрового развития, генеральный директор АНО "Платформа Национальной технологической инициативы" Дмитрий Песков, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, первый заместитель председателя правления "Сбера" Александр Ведяхин и другие.

В аппарате Дмитрия Чернышенко сообщили ТАСС, что рабочая группа создана еще и для отбора получателей грантов на поддержку исследовательских центров в сфере ИИ.

В аппарате вице-премьера отметили, что в начале октября будут определены исследовательские программы шести таких центров, которые получат правительственную поддержку. Речь идет о программах, нацеленных на создание прикладных решений в сфере ИИ для внедрения и трансформации отраслей. На поддержку правительство выделило из федерального бюджета 5,4 млрд. рублей. Рабочая группа при выборе будет опираться на экспертизу, которой занимаются ведущие ученые и представители бизнеса в этой сфере, добавили в аппарате Чернышенко.