Повысить конкуренцию: в России появятся небанковские платежные услуги


Global Look Press

Некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение, получают сверхдоходы от проведения платежей. Банк России разрешит работу небанковских поставщиков платежных услуг, чтобы повысить конкуренцию и снизить размер комиссий, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме в Сочи.

"Мы планируем ввести категорию небанковских поставщиков платежных услуг, которые смогут работать с бизнесом и гражданами. Это означает, что сохранять просто высокие комиссии за платежные услуги будет очень и очень трудно.

На наш взгляд, это важно для экономики, потому что некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение или большую долю рынка, зарабатывают сверхдоходы на обычных платежных операциях, которые уже технологически стоят и могут стоить гораздо дешевле", – подчеркнула Набиуллина.

Бизнес вынужден мириться с такими высокими издержками, пояснила глава ЦБ.

В связи с этим ЦБ готов разрешить работу поставщиков услуг, которые предоставят бизнесу и гражданам качественные, но более дешевые платежные услуги, заключила Набиуллина.