Правительство готовит план перехода на зеленую энергетику


GLP

Правительство РФ готовит план адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу, заявил глава правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

В стране поэтапно сократится использование нефти и газа, а доля альтернативной энергетики вырастет.

"Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля. Повышать энергоэффективность. Развивать альтернативную энергетику. Строить соответствующую инфраструктуру", – отметил Мишустин.

По его словам, это глобальная тенденция – все страны в мире переходят на низкоуглеродную энергетику с небольшими выбросами от сжигания топлива, "и это уже новая реальность".

Рачительное использование природных ресурсов, обеспечит "темпы роста российской экономики выше среднемировых", считает спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс.

Сбербанк прогнозирует, что энергетический экспорт России может упасть к 2035 года на $179 млрд по причине перехода мировой экономики на "зеленые" источники энергии и экологическое, социальное, корпоративное управление (Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG). К 2050 году экспорт может сократиться на $192 млрд.