Кабмин не поддержал индексацию пенсий работающим пенсионерам


Global Look Press

Правительство РФ вынесло отрицательное заключение на законопроект ЛДПР о полной индексации пенсий работающим пенсионерам.

"Законопроект подготовлен в целях возобновления с 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам", – сообщается в пояснительной записке законопроекта ЛДПР, который был внесен летом.

В документе ЛДПР не указаны источники для полного повышения пенсий работающим пенсионерам, считают в правительстве. Поэтому кабмин не поддержал законопрект – отрицательный отзыв направлен в Госдуму.

Фракция "Единой России" в Госдуме в 2020 году направила в правительство предложения о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

КПРФ также внесла законопроект о повышении пенсий работающим пенсионерам.

Возможен вариант полного восстановления индексации и поэтапного. Минтруд РФ направил в правительство и администрацию президента несколько предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам.

Правительственная индексация пенсий работающим пенсионерам прекращена в 2016 году. Только по системе Пенсионного фонда ежегодно 1 августа пенсии работающих пенсионеров повышаются максимум на три индивидуальных пенсионных коэффициента: в 2020 году такие пенсии выросли на 279 рублей, что намного меньше инфляции.

По данным Пенсионного фонда России, в РФ около 9 миллионов работающих пенсионеров. Индексация пенсий работающим пенсионерам может начаться с 2022 года. Правительство решает задачу бесперебойной ежегодной индексации.