Тема:

Российско-турецкие отношения 1 месяц назад

Путин и Эрдоган отметили вклад "Турецкого потока" в энергобезопасность ЕС

Президент России Владимир Путин поблагодарил турецкого лидера Реджепа Тайип Эрдогана за его поддержку строительства "Турецкого потока". Теперь Турция чувствует себя уверенно во время дефицита газа в Европе.

"В полном объеме запущен и работает "Турецкий поток" – газопроводная система в Турцию и транзитная в южноевропейские страны", – сказал Путин на переговорах с Эрдоганом в среду в Сочи.

По газопроводу "Турецкий поток" газ из России идет по дну Черного моря. Магистраль, построенная "Газпромом", заработала в январе 2020 года. Его первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, а вторая – европейским. В июле 2021 года на границе Сербии и Венгрии соединены трубы продолжения "Турецкого потока".

Если бы не "Турецкий поток", то в ЕС был бы энергетический коллапс – на европейском рынке уже не хватает газа, а цены взлетели.

ЕС и США старались помешать строительству газовой магистрали из РФ в Турцию, "которая отвечает интересам турецкого народа и России". "Сейчас, когда мы наблюдает достаточно сложные турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно", – подчеркнул глава российского государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил РФ за сотрудничество и сказал, что первый энергоблок АЭС "Аккую", который РФ строит в Турции, может быть открыт в следующем году.

Строительство ведет госкорпорация "Росатом" на основе соглашения, подписанного в 2010 году. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами мощностью 1200 МВт каждый. При выходе на полную мощность АЭС будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт часов в год и покрывать до 10 процентов потребности Турции в электроэнергии.