Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Песков: нет плана встречи с Вучичем, попросившим помощи в энергокризис


EPA

Сербский лидер Александар Вучич заявил, что попросит президента России Владимира Путина помочь стране пережить энергетический кризис в ЕС.

"Газпром" поставляет газ в основном по долгосрочным контрактам с привязкой цены газа к цене нефти. Некоторые клиенты просили увеличить привязку к биржевым ценам, ища выгоду, когда биржевые цены были низкими.

"Мое личное сообщение Путину, в котором попрошу его помочь нам, чтобы мы получили максимально большой процент нефтяной формулы и как можно более низкий процент биржевой формулы. Те цены, которые сейчас на бирже, не только Сербия, никто не сможет выдержать", – сказал Вучич в среду во время саммита ЕС – Западные Балканы в Словении.

Сегодня утром цена газа установила несколько рекордов сразу, выросла на 15% к 11:00 мск, до $1604 за тысячу кубометров. Спустя полчаса подорожание газа за сутки достигло $500, или 38,6%, до $1940.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал холодную зиму в начале 2021 года и ошибки властей ЕС основными причинами европейского энергокризиса.

Холодная минувшая зима и быстрое посткризисное восстановление экономики привели к нехватке запасов газа в хранилищах Европы, а европейские партнеры на энергорынке допустили ошибки. Ускоренный переход на "зеленую" генерацию не привел к успеху – ее выработка зависит от погоды и климата.

Политика краткосрочных газовых контрактов Европы (спотовый, биржевой рынок – ред.) в ущерб долгосрочным оказалась ошибочной – биржевая торговля не смогла покрыть быстро выросший спрос потребителей в ЕС по низкой цене.