Маткапитал будут индексировать по инфляции

Президент Владимир Путин предложил индексировать материнский капитал с 2022 г. по фактической, а не прогнозной инфляции.

Социальные выплаты, которые финансируют из федерального бюджета, необходимо индексировать с 2022 г. по фактической инфляции. "Обращаю внимание депутатов Госдумы и правительства на достаточность средств в бюджете для реализации этих целей", – отметил президент на встрече с депутатами Госдумы восьмого созыва.

"Кроме того, в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 г. перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год", – подчеркнул Путин.

С 2007 г. право на получение маткапитала имеют семьи, в которых родился или усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 г. эта мера поддержки распространяется на рождение первого ребенка. Размер материнского капитала увеличился с 1 января 2021 г. на 3,7% до 483,8 тыс. руб. на первого ребенка и 639,4 тыс. руб. на второго ребенка.