Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

В США заговорили об отказе Байдена от санкций против "Северного потока" 

Президент США Джо Байден не собирается вводить санкции против газопровода "Северного потока — 2", по плану удваивающего поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море, сообщают источники изданий Politico и Reuters.

Сенатор-республиканец Тед Круз, начавший Крестовый поход против "Северного потока – 2" в 2019 году, по-прежнему настаивает на новых санкциях. Издание New York Times в начале октября сообщило о кадровом кризисе, который спровоцировал Тед Круз – чтобы подтолкнуть администрацию к решительным действиям против российского газопровода, сенатор препятствует назначению десятков послов. "Но администрация Байдена ясно дала понять, что санкции не будут вводиться во время его президентства", — сообщают сейчас источники Politico в Белом доме.

Круз остается влиятельным сенатором, используя "свою власть, чтобы удержать кандидатов на должности в Госдепартаменте, а также в Казначействе (Минфин США – ред.), чтобы доказать свою точку зрения", отмечается в статье Politico. Опрошенные изданием сенаторы считают, что Крузу "давно пора уйти с дороги".

"Северный поток — 2" достроен в сентябре 2021 года и ожидает сертификации ФРГ для запуска. Газопровод планировали ввести в строй в декабре 2019 года, но из-за санкций США, в числе авторов которых был и Тед Круз, проект был приостановлен на полгода.